Involtini di trota su crema di cannellini al profumo di timo

L’unione tra pesce e legumi in un piatto delicato e genuino !

ricetta trota gastronomia 1 Tipo di ricetta: Portata principale
Numero di porzioni: 4 porzioni
Tempi di preparazione: 40 Minuti
Tempi di cottura: 45 Minuti
Pronto in: 1 h, 25 m
Difficoltà: Media

Ingredienti:

  • 300gr fagioli cannellini lessati
  • 500gr di filetti di trota
  • 2 zucchine
  • 5 fette di pane raffermo
  • 2cm di radice di zenzero
  • Prezzemolo
  • 2 rametti di timo
  • Brodo vegetale
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe q.b.
Preparazione:

Tappa 1:
Mettete in una pentola i fagioli con il timo.  Aggiungete un po’ di brodo vegetale e fate cuocere a fuoco basso per 30 minuti. Salate a fine cottura, eliminate il rametto di timo e frullate. Rimettete sul fuoco sino a raggiungere una consistenza molto cremosa, aggiungendo eventualmente altro brodo.

Tappa 2:
Tagliate la zucchina a fette sottili per il senso della lunghezza e fatele ammorbidire per un paio di minuti in un tegame con due cucchiai di olio e un rametto di timo.

Tappa 3:
Spezzettate le fette di pane, aggiungete la radice di zenzero pelata e del prezzemolo. Tritate il tutto e mettete da parte il composto che servirà per la farcia.

Tappa 4:
Disponete i filetti di trota su un piano, adagiate sopra una fetta di zucchina, salate e pepate e aggiungete un po’ di composto di pane. Arrotolate a involtino e fermate con uno stuzzicandente.

Tappa 5:
Nella stessa padella dove avete fatto cuocere le zucchine adagiate gli involtini preparati e cuocete per qualche minuto su tutti i lati, a fuoco dolce e con il coperchio.
Un filettino era molto sottile così l’ho fatto a pezzettini e l’ho lasciato cuocere da solo.

Tappa 6:
Distribuite la crema di cannellini nei piatti, adagiatevi sopra gli involtini, guarnite con pezzetti di pesce e un filo di olio aromatizzato al timo e servite il piatto ben caldo.